Зафар Хашимов на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию на мировом рынке продовольствия и потребительских товаров

Category : Люди ритейла | Sub Category : Зафар Хашимов Posted on 2022-07-19 10:58:37


Зафар Хашимов на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию на мировом рынке продовольствия и потребительских товаров

Бизнесмен описал, как затяжные санкции отразятся на потребителях Узбекистана, какие меры помогут обеспечить рынки товаром и какие отрасли станут привлекательными для местного бизнеса.

Полная цитата из страницы в Facebook 

В первые недели войны в Украине я писал о возможных её последствиях для нашего потребительского рынка.
Спустя четыре месяца настало время сделать небольшой апдейт.

Я начинал свой пост тогда со слов, что война в Украине создаст для Узбекистана ряд сложностей. Нужно к этому добавить, что, как и в первые дни войны, всё ещё сохраняется большая степень неопределенности в будущем.

По прошествии этих месяцев, когда российская военная машина, похоже, окончательно завязла на юге и востоке Украины, а весь прогрессивный мир усиленно помогает украинцам, как гуманитарно, так и деньгами и оружием, становится всё более очевидным, что война, скорее всего, затянется надолго. А вместе с ней сохранятся санкции, запреты и всяческие ограничения. Все неблагоприятные экономические последствия этих обстоятельств отражаются на нас в той или иной степени и также приобретают затяжной характер.

Нет ни одной международной экономической школы, ни одной международной организации, которые бы не предсказывали глобальный рост цен, инфляцию, энергетические и продовольственные разрывы, а, местами, жесткий дефицита и голод. Некоторые из этих предсказаний уже начали охватывать потребительские рынки ряда стран мира. Эти воздействия однозначно будут усиливаться в ближайшее время.

Такое положение дел, к сожалению, имеет, где то, отягощённые особенности и для нашего региона.
Обусловлено это, как тем, что общие доходы населения в нашей стране не очень высоки и тем, что Россия является нашим крупнейшим торгово- экономическим партнёром и тем, что большинство транспортно- логистических коридоров идут к нам именно через Россию, которая, очевидно, всё больше изолируется.

Уход из России большого количества крупных производств, сокращения и прерывания иных производств, разрывы цепочек поставок, недостаток сырья и комплектующих, действие введённых санкций в банковском секторе, валютные ограничения и препятствия в системах денежных переводов, всё это лишь начинает отрицательно проявляться в повседневной жизни.
Добавьте к этому транспортные блокады, вызванные недопущением российских кораблей и траков в зарубежные порты и дороги, равно как и ответные меры России по ограничению движения европейского транспорта на своей территории, отказ ряда крупных логистических компаний от перевозок грузов в или через территорию и порты России… всё это лишь наиболее видимая часть проблем, которые не могут не сказаться отрицательно и на нашем потребительском рынке.

Наш потребительской рынок, возможно больше, чем иные сектора экономики изначально ориентирован именно на продукты из стран СНГ и, прежде всего, российских производителей и поставщиков.

Тому несколько причин: это и сохранившиеся с советских времён производственные связи и общие потребительские предпочтения, стандарты, удобная логистика, пенетрация рекламы через российские СМИ, известные бренды и различные другие факторы , но, смею утверждать, что не в меньшей степени, решающей причиной такого перекоса в зависимости нашего внутреннего рынка от российской продукции является благоприятный беспошлинный торговый режим с Россией (и другими странами СНГ) с одновременно достаточно высокими импортными тарифами для продукции прочих стран мира. То есть, импорт продукции из России и других стран СНГ не облагается импортными пошлинами, а товары из прочих стран облагаются ими, причём порой с достаточно высокими ставками. А продукция некоторых стран, которые не имеют с нами торговых отношений облагались до недавнего времени по двойной ставке. Это положение было отменено Постановлением Президента с 1 мая т.г. Тем же постановлением аннулированы пошлины 22 товарных групп до конца 2022. Это очень и очень важный и позитивный шаг, но тут ещё много пространства для действий.
Например, до войны в страну завозилось очень много шоколада из России и Украины и эта продукция была освобождена от пошлин, а такой же шоколад, скажем, из Европы, Турции или других стран до сих пор облагается пошлиной по ставке в 30%.

Сейчас, из-за прерываний производства и логистических трудностей в России, Украине и в Беларусь, а также из-за ограничений на вывоз продукции, которые усиленно вводят у себя эти страны, а также Казахстан с целью защиты собственного внутреннего потребительского рынка, положение с обеспечением потребительского рынка товарами в достаточных объёмах становится всё труднее.

В своей статье четырехмесячной давности я писал, что наличие такой тарифной асимметрии в пользу «ближнего» зарубежья представляет собой явную угрозу продовольственной безопасности страны в свете новых реалий. К сожалению, из-за продолжения военных действий и санкций, то, что тогда представлялось потенциальной опасностью сейчас начинает постепенно реализовываться.

И, хотя государством принимаются много весьма эффективных экстренных мер для бесперебойного обеспечения внутреннего рынка и удержания цен на самые важные продовольственные товары, например, на сахар, мясо, пшеницу, муку, масло, картошку и ряда других продуктов, без более активной диверсификации общей географии источников полного ассортимента продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, этих мер будет недостаточно для предотвращения возможных разрывов поставок и ценовых скачков.

Первым и совершенно безальтернативным шагом для предотвращения продовольственного дефицита и ограничения роста цен должны стать меры по полной отмене импортных пошлин и акцизов на все виды продовольственных товаров, промышленных потребительских товаров первой необходимости и на всё сырье для их производства и переработки внутри страны.

Дело в том, что с выбытием из мирового рынка нескольких стран с самыми ощутимыми объёмами производства продовольствия, цены на продукты во всем мире уже начали резко расти.

Но это не единственная беда. Становится всё более очевидно, что в ближайшие пару лет, мировой продуктовый дефицит из ситуации временной сложности перейдёт в устойчивую реальность и мировые цены будут только расти. Из-за отсутствия дизтоплива и продолжающихся боевых действий фермеры Украины не смогли провести посевную кампанию, а в России из-за санкций посевная многих культур срывается ввиду недопоставок посевного материала, некоторых видов удобрений, техники, технологий и тд.

Поэтому сейчас мы наблюдаем, как все «живые» (спотовые) объёмы биржевых продовольственных товаров на глобальных рынках быстро скупаются, а цены фьючерсов неуклонно и стремительно растут. В нашем случае, всё это к тому же усугубляется ещё и логистическими сложностями, продиктованными нашим географическим расположением .

В данном контексте, чем больше любого, повторю, любого (!) продовольствия мы сможем привезти в страну, тем лучше.

Отдельно хочу сказать для адептов идеологии тотального протекционизма.

Хочу сразу их успокоить, если именно сейчас не снять все эти тарифные ограничения, то и защищать нам будет нечего. Уже сейчас много наших производств сами испытывают трудности с сырьём и материалами и вскоре могут вынужденно сокращать свои объёмы производств. К тому же, совершенно очевидно, что новый (назовём его так) географически диверсифицированный импорт врядли как то способен потеснить местные производства в объёмах. Я не уверен, что даже после предлагаемой отмены всех пошлин и акцизов будет возможно даже частичное замещение объёмов, выбывающих поставок из России, Казахстана, Украины и других стран СНГ.
Другими словами, «место под солнцем» для отечественного производителя сохранится и даже заметно возрастёт. Тут главное, чтобы они сами успевали наращивать свои объёмы производства. Более того, совершенно очевидно, что цены на импортную продукцию будут объективно существенно выше, чем были до сих пор, как минимум, из-за возросших логистических сложностей, стоимости горючего и прочих стоимостей.
К тому же, в очень нежелательном случае, если пошлины и акцизы всё же сохранятся, то нелегальный ввоз и чёрный рынок в потребительском секторе резко возрастёт, а от чёрного рынка импорта местных производителей трудно, если не сказать, что невозможно, защитить.

Тут же отвечу и защитникам поступлений пошлин и акцизов в госбюджет:

- раз уж новыми поставками из других стран происхождения нам едва удастся покрыть объёмы выбывающих поставок из ближнего зарубежья, где бюджет изначально не получал никаких поступлений в виде импортных пошлин, то и от бюджета тут ничего не убудет. Более того, возросший легальный рынок увеличит объём поступающего в бюджет НДС по импорту.

Все эти четыре месяца, мы с командой практически в круглосуточном режиме выискиваем, контрактуем и привозим различные продукты, чтобы хоть как то заменить выбывающие из рынка позиции, но делать это становится всё трудней и, главное, дороже. Запасы и производственные мощности на рынках, откуда реально привозить продукцию быстро исчерпываются, многие страны целенаправленно накачивают собственные резервы и вводят запреты и ограничения на вывоз продукции. К России и Казахстану в этой гонке запретов и пошлин на экспорт присоединялась и Турция. Она запретила вывоз растительного масла и ряда других товаров и эта ‘эгоистическая’ тенденция стран защитить свои потребительские рынки будет развиваться во всем мире по нарастающей.

Впереди дальнейшие риски и неопределённости. Необходимо действовать отчаянно и решительно.
Промедление обойдётся нам очень дорого.

И, закончу традиционным советом нашим предпринимателям:

на, минимум, среднесрочную перспективу производство агропродукции, продуктов питания (любых), сырья и компонентов, промышленных товаров первой необходимости станут очень интересным бизнесом. А пока ввозите в страну как можно больше сырья, продовольствия, хозтоваров, товаров личной гигиены и других потребительских товаров.

Очень хочется надеется, что государство учтёт эти доводы и уберёт все тарифные и нетарифные барьеры на пути продовольствия и товаров первой необходимости. Хотя бы на ближайшие год- полтора, чтобы пережить этот идеальный шторм на мировом рынке, а потом, кто знает, возможно, уже всем станет очевидно, что эти барьеры на самом деле не решают никакие экономические задачи, а лишь делают жизнь потребителей дороже.


Search
Leave a Comment: